Ausbildung - Allgemeine Informationen

Zu den Aufgaben der Sektion Aschaffenburg im Deutschen Alpenverein zählt unter anderem, Bergbegeisterten in allen Spielarten der alpinen Betätigung die Grundlagen für sichere und selbstständige Unternehmungen zu vermitteln. Dazu verfügt die Sektion über ein Ausbildungsteam von geprüften Trainern für Bergsteigen, Alpinklettern, Mountainbike, Hochtouren, Klettersport, Skibergsteigen und Alpinski.

Im Bereich des Familienbergsteigens und der Jugendarbeit stehen ebenfalls ausgebildete Familiengruppen- und Jugendleiter zur Verfügung.

Das gesamte Leiterteam der Sektion nimmt mindestens alle 3 Jahre an Pflichtfortbildungslehrgängen des Bundeslehrteams des DAV teil, um immer up-to-date zu sein.

Das Ausbildungs- und Tourenprogramm der Sektion Aschaffenburg umfasst das ganze Spektrum der alpinen Betätigung:

• Bergwandern
  • Begehen von Klettersteigen
  • Skibergsteigen
  • Alpiner Skilauf
  • Klettern in der Halle (Anfänger und Fortgeschrittene)
  • Felsklettern im Mittelgebirge (Anfänger und Fortgeschrittene)
  • Felsklettern in den Alpen (Anfänger und Fortgeschrittene)
  • Mountainbiking
  • Hochtouren
  • Trekking

Unter fachkundiger Anleitung wird dabei grundlegendes Wissen vermittelt, das unter Umständen lebensrettend sein kann, wie z.B.

• fundierte Tourenplanung
  • Orientierung im Gebirge
  • Wetterkunde
  • richtige Selbsteinschätzung
  • alpine Gefahren
  • elementare Sicherungstechniken (Anwendung des Seiles)
  • Verhalten bei Unglücks- und Notfällen
Weitere Informationen?

Ausbildungsveranstaltungen, Kurse und Touren entnehmen Sie bitte dem jeweiligen Jahresprogramm der Sektion, welches Ihnen immer zur Jahreswende mit den Sektionsmitteilungen zugestellt wird oder den Informationen auf dieser Seite hier.

Kurse der AG Ausbildung

Einführung Klettersteige – T 2019-01

Termin: 06.03.2019 – 09.03.2019

Klettersteigkurs für Einsteiger
Termine / Kursort: Mittwoch, 06.03.2019, 19:00 Uhr, Theorieabend in der DAV-Geschäftsstelle; Samstag, 09.03.2019 (wetterabhängig), Klettersteig in Hainstadt (Dauer ca. 3 Stunden)
Leitung: Silvia Zöller, FÜLin Bergsteigen, und 2. Kursleiter für den Klettersteig
Teilnehmer: 14 Personen
Voraussetzungen: Schwindelfreiheit
Ausrüstung: Klettergurt und Klettersteigset (Klettersteigset kann nach Rücksprache mit der Kursleiterin ausgeliehen werden)
Kursinhalte: Vermitteln von Grundkenntnissen in Materialkunde, Knotenkunde, Einbindetechnik und sicheres Begehen eines Klettersteiges.

Teilnahmegebühr Mitglieder: 40,00 €
Teilnahmegebühr Nicht-Mitglieder: 80,00 €

Spaltenbergung und Selbstrettung – Kurs-Nr. T 2019-02

Termin: 28.04.2019

Kursort: Straßbessenbach; Treffpunkt um 14:00 Uhr am Kletterparkplatz beim Friedhof
Leitung: Marcus Lorenz, FÜL Hochtouren, und Nicole Grill, FÜLin Hochtouren
Teilnehmer: 8 Personen
Voraussetzungen: Schwindelfreiheit
Ausrüstung: Hüftgurt, Helm, feste Schuhe, 2 Prusikschnüre (6 mm, 1x Körperlänge, 1x doppelte Körperlänge), 3 HMS-Karabiner, 2 gleiche Schnapp-Karabiner
Kursinhalte: Materialkunde, Bergung mit loser Rolle, Selbstrettung

Teilnahmegebühr Mitglieder: 29,00 €
Teilnahmegebühr Nicht-Mitglieder: 58,00 €

Von der Halle an die Pfeiler in Waldaschaff – Kurs-Nr. T 2019-03

Termin: 01.05.2019 – 31.07.2019

Termin: individuelle Terminabsprache ab Saisonbeginn der Kletterpfeiler (witterungsabhängig; voraussichtlich Mai), Dauer: 1 × 2 Stunden; Informationen zu möglichen Terminen über die Geschäftsstelle
Leitung: Astrid Stüllein, Kletterwandbetreuerin
Teilnehmer: 4 Personen
Voraussetzungen: Vorstiegskletterkurs
Ausrüstung: Seil, Karabiner, Helm (Material kann für den Kurs geliehen werden)
Kursinhalte: Sicherheitstraining. Was ist zu beachten, wenn ich lange Routen im Freien klettern möchte? Ausrüstungscheck, Überprüfung des eigenen Sicherungsverhaltens und final eigenverantwortliches Vorsteigen an den Pfeilern.

Teilnahmegebühr Mitglieder: 20,00 €
Teilnahmegebühr Nicht-Mitglieder: 40,00 €