AG Ausbildung

Was wir tun

Der Ausbildungsreferent und die Mitarbeiter der AG Ausbildung beschäftigen sich vorrangig mit dem Ausbildungsauftrag der Sektion und stehen in unmittelbarem Kontakt mit dem Ausbildungsreferat des Bundesverbands. Von ihnen werden die Ausbildungsveranstaltungen und Kletterkurse der Sektion organisiert und koordiniert.

Diese Ausbildungsveranstaltungen sind für alle Mitglieder der Sektion gedacht, die ihre Touren gerne in Eigenregie durchführen, aber noch nicht über das nötige Wissen dazu verfügen.

Kurse der AG Ausbildung

Der Kopf ist der wichtigste Muskel - Kurs-Nr. T 2022-01

Termin: 19.03.2022

Mentale und taktische Aspekte
Leitung: Terry Thornton
Teilnehmer: 6 Personen
Kursgebühr: 20,00 € für Mitglieder bzw. 40,00 € für Nicht-Mitglieder (zzgl. Eintritt Kletterzentrum – wird vor Ort entrichtet)
Voraussetzungen: Klettern im 5. Grad Vorstieg in der Halle, Beherrschen der Sicherungstechnik in der Halle (Kletterschein Vorstieg); wünschenswert sind Vorkenntnisse durch Kurs „Sturz- und Sicherungstraining“.
Kursinhalte: Der Kurs richtet sich an alle, die das Gefühl haben, dass der Kopf ihr schwächstes Glied sein könnte, um besser oder mit mehr Spaß zu klettern. In lockerer Runde beschäftigen wir uns damit, wie man mit Druck und Angst umgeht und sich Herausforderungen stellt – ohne sich zu überfordern.

Teilnahmegebühr Mitglieder: 20,00 €
Teilnahmegebühr Nicht-Mitglieder: 40,00 €

Einführung Klettersteige - T 2022-02

Termin: 02.04.2022

Klettersteigkurs für Einsteiger
Termine / Kursort: Mittwoch, 30.03.2022, 19:00 Uhr, Theorieabend in der DAV-Geschäftsstelle; Samstag, 02.04.2022 (wetterabhängig), Klettersteig in Hainstadt
Leitung: Klaus Brehm und Andreas Löffler
Teilnehmerzahl: 15 Personen
Kursgebühr: 40,00 € für Mitglieder bzw. 80,00 € für Nicht-Mitglieder
Voraussetzungen: Schwindelfreiheit, 3G-Nachweis
Ausrüstung: Klettergurt und Klettersteigset (Klettersteigset kann nach Rücksprache mit den Kursleitern ausgeliehen werden)
Kursinhalte: Vermitteln von Grundkenntnissen in Materialkunde, Knotenkunde, Einbindetechnik und sicheres Begehen eines Klettersteiges

Teilnahmegebühr Nicht-Mitglieder: 80,00 €

Spaltenbergung und Selbstrettung - Kurs-Nr. T 2022-03- Ausgebucht!

Termin: 23.04.2022

Kursort: Straßbessenbach; Treffpunkt um 14:00 Uhr am Kletterparkplatz beim Friedhof
Leitung: Nicole Grill und Marcus Lorenz
Teilnehmerzahl: 6 Personen
Voraussetzungen: Schwindelfreiheit, 3G-Nachweis
Ausrüstung: Hüftgurt, Helm, feste Schuhe, 2 Prusikschnüre (6mm, 1x Körperlänge, 1x doppelte Körperlänge), 3 HMS Karabiner, 2 gleiche Schnapp-Karabiner
Kursinhalte: Wir üben in Dreier-Seilschaften die „lose Rolle“ und Selbstrettung.

Teilnahmegebühr Mitglieder: 31,00 €
Teilnahmegebühr Nicht-Mitglieder: 62,00 €
Diese Tour/dieser Kurs ist ausgebucht.

Grundkurs Mehrseillängenklettern - Kurs-Nr. T 2022-04

Termin: 01.05.2022

an den Kletterpfeilern in Waldaschaff
Termin: individuelle Terminabsprache ab Saisonbeginn der Kletterpfeiler (witterungsabhängig; voraussichtlich 01.05.2022), Informationen zu möglichen Terminen über die Geschäftsstelle
Teilnehmerzahl: 2 Personen
Kursgebühr: 40,00 € für Mitglieder bzw. 80,00 € für Nicht-Mitglieder (zzgl. 5 € Tageskarte Kletterpfeiler – wird vor Ort entrichtet)
Voraussetzungen: Vorstiegserfahrung
Ausrüstung: Helm, Seil, 4 Schraubkarabiner, 1 HMS-Karabiner, Schlinge 1,20 m, Abseilgerät
Kursinhalte: Vermitteln der Grundkenntnisse zum Klettern von Mehrseillängen (Basiswissen). Wir checken gemeinsam die Ausrüstung auf Vollständigkeit und gehen schrittweise die Sicherungs- und Seilmanöver durch (Standplatzbau, Sicherungstechnik, Abseilen etc.). Hinweis auf Gefahren/Risiken und deren Vermeidung. Im Anschluss selbstständiges und eigenverantwortliches Klettern an der Übungswand.

Aufbaukurs Mehrseillängen-Klettern - Kurs-Nr. T 2022-05

Termin: 01.05.2022

an den Kletterpfeilern in Waldaschaff
Teilnehmerzahl: 2 Personen
Voraussetzungen: Erfahrung im Klettern von Mehrseillängen (Einfachseil)
Ausrüstung: Helm, 4 Schraubkarabiner, 1 HMS-Karabiner, Selbstsicherungsschlinge, Bandschlinge 1,20m, ATC-Guide oder vergleichbares Sicherungsgerät, Doppelseil (Halbseil; kann ggf. gestellt werden)
Kursinhalte: Vermitteln von Grundkenntnissen zum Klettern von Mehrseillängen mit Doppelseil und Klettern in der Dreier-Seilschaft. Wir checken gemeinsam die Ausrüstung auf Vollständigkeit und gehen schrittweise die Sicherungs- und Seilmanöver durch (Standplatzbau, Sicherungstechnik, Ablassen, Abseilen, Rückzug etc.). Hinweise auf Gefahren/Risiken und deren Vermeidung. Im Anschluss selbstständiges und eigenverantwortliches Klettern an der Übungswand.

Friends, Keile und Co. - Kurs-Nr. T 2022-06

Termin: 01.05.2022 – 31.05.2022

Termin: individuelle Terminabsprache ab Mai (witterungsabhängig), Informationen zu möglichen Terminen über die Geschäftsstelle
Kursort: Steinbruch Bessenbach